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2012.01.11 Wednesday

鍋カバーを使って、シンガポールチキンライスを作ったよ。

ブクログとJUGEMと主婦の友社さんの合同企画、鍋カバーを使ったレシピ、教えてください!★プレゼント付き★に応募してみるよ!



鍋カバーという保温調理ができる器具と、鍋カバーをつかったレシピ本がついております。


ちょうど、ナンプラーとか香菜を買ってきてたので、レシピ本にあったシンガポールチキンライス(を適当にアレンジしたもの)をつくってみた。

IMG_1692.jpg
出来上がりはこんな感じ。

IMG_1676.jpg
鶏もも肉をネギと生姜で水から茹でます。
ホントはネギの青いところを使いたかったんだけど、なかったので白いところで代用。
ホントは生姜のスライスを使いたかったんだけど、なかったのでチューブで代用。
強火で加熱!

IMG_1677.jpg
だんだん煮立ってきた。
鶏の旨みが出ておいしいスープになるので、丁寧にアクを取り除きます。
沸騰して3分位したら火を止めて鍋カバーにイン。
ガスを使ってる時間は5分くらい。経済的ーー。

IMG_1679.jpg
蓋をして鍋カバーに入れます。

IMG_1681.jpg
モンゴルの移動する家みたいですね。
これで30分くらい放置します。
火をかけてることを忘れてしまう心配がないから安心ですね。

IMG_1682.jpg
茹で上がったー!しっかり火が通っております。

IMG_1684.jpg
切ったー!一口大に切ったー!

で、ここから飛躍します。

IMG_1689.jpg
できたー!
(写真撮ってなかった・・・)

飛躍したときにやった工程
・ナンプラー、香菜、砂糖、酢、を混ぜたタレを作る(A)
・鶏を茹でたスープで炊いたご飯を皿に盛る(B)
・先ほど切った鶏肉を(B)のご飯に盛る
・(A)のタレをかける!
・トマトを添えて見た目を鮮やかに
・できあがり1

鶏がぷりぷりしてておいしかったーー!
鍋カバーって便利ですねー。

鍋カバーを使ったレシピ、教えてください!★プレゼント付き★

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